Awalnya cuma iseng
pengen nyoba resep cara bikin mie ayam sendiri, setelah dicoba malah jadi ketagihan..
hehe. Sebelum bikin mie ayam, bikin pelengkapnya dulu yuk.
*Minyak
bawang
Bahan :
·
5
siung bawang putih
·
Minyak
goreng
Cara membuat :
·
Cincang
bawang putih, kemudian tumis menggunakan minyak goreng dengan api kecil.
·
Aduk
terus hingga harum, matikan api lalu tuang minyak berserta bawang ke wadah.
*Ayam
Bahan :
·
Daging
ayam
·
Bawang
merah
·
Bawang
putih
·
Lengkuas
·
Jahe
·
Kecap
manis+kecap asin
·
Garam+penyedap
rasa
Cara memasak :
·
Bersihkan
daging ayam lalu cincang kasar, sisihkan.
·
Cincang
bawang merah dan putih, iris lengkuas dan geprek jahe.
·
Panaskan
sedikit minyak, lalu tumis bawang merah
dan putih sampai harum, kemudian masukkan daging ayam yang telah dicincang,
aduk-aduk dan tambahkan sedikit air.
·
Lalu
masukkan jahe dan lengkuas, tambahkan kecap manis, garam dan penyedap rasa,aduk
merata tunggu hingga ayam matang.
·
Tambahkan
air lagi jika diperlukan.
·
Setelah
ayam matang, angkat dan sisihkan.
*Kuah
Bahan :
·
Tulang
ayam
·
Bawang
putih
·
Lada
·
Garam
+ penyedap rasa
Cara membuat :
- Rebus hingga mendidih, lalu masukkan tulang ayam, kemudian masukkan bawang putih yang sudah dicincang kasar, aduk – aduk.
- Tambahkan lada, garam dan penyedap rasa.
*Mie
Ayam*
Bahan :
·
Mie
ayam basah (bisa dibeli disupermarket)
·
Minyak
bawang
·
Kecap
asin
·
Kecap
manis
Cara membuat :
·
Siapkan
air mendidih, rebus mie sampai matang, tiriskan.
·
Siapkan
mangkok, tuang 1 sendok makan minyak bawang, tambahkan sedikit kecap asin dan
kecap manis (sesuai selera), aduk hingga tercampur rata.
·
Masukkan
mie yang telah direbus ke mangkok yang berisi bumbu, aduk mie dengan bumbu
hingga tercampur rata dan tambahkan ayam yang sudah disiapkan diatas mie.
·
Jika
suka bisa ditambahkan bawang goreng dan daun bawang.
No comments:
Post a Comment