Monday, February 17, 2014

Rice cake homemade




Yang sering nonton drama  atau variety show korea pasti ga asing lagi sama yang namanya ddeokbokki/tteokpokki, itu loh snack korea yang terbuat dari tepung beras terus dikasih bumbu merah-merah kaya saus gitu. Gue pernah makan ddeokbokki di DAEBAK cafe daerah margonda depok dan ternyata rasanya enaaakkk,
harga juga gaterlalu mahal, sekitar 28rban kalo ga salah (agak lupa). Tapi males juga kalo harus ke depok buat makan ddeokbokki doang :p dari situlah muncul ide buat bikin ddeokbokki sendiri. Gue nyari” rice cake disupermarket” yang ada di bogor dan ga nemu, adanya cuma chili pasta (bahan saus), harga ny sekitar 22rb untuk ukuran kecil. Karna ga nemu rice cake dibogor, akhirnya muncul lah ide buat bikin rice cake sendiri. . . hehe :p

Rice Cake

Bahan :
  • Tepung beras
  •  Tepung kanji
  • Bawang putih
  • Garam
  • Air

Alat :
  • Siapin kukusan, pastiin air dalam kukusan udah mendidih.


Cara memasak :
  •  Siapin tepung beras 8 sendok makan (munjung) terus campur sama tepung kanji 2 sendok makan (munjung), 1 siung bawang putih yang udah dihalusin dan garam, pastiin benar” udah nyampur. 
  • Tambah air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk pake garpu, hasil adonan kaya remahan gitu (ga nyatu).


  •   Terus masukin adonan ke dalam kukusan yang tadi udah disiapin (pastiin udah  panas/mendidih), kukus ±30 menit.
  • Setelah 30 menit, angkat adonan.

                                                       

  • Terus uleni adonan tadi yang udah dikukus, sampai benar” menyatu dan halus. Proses ini cukup lama. Biar cepet gue tumbukin adonan pake ulekan, dan hasilnya.

  •     Kalo adonan udah halus dan nyatu, bentuk adonan kaya lilin (ukuran sesuai selera sih).
  •    Jangan lupa waktu ngebentuk adonan, telapak tangan dibasahin pake campuran air+minyak goreng, biar ga lengket.


  •   Rice cake buatan sendiri siap diolah :D





                           




2 comments: